Потребительский кооператив «Морской» существует несколько десятилетий. Его члены базируются на прибрежной территории, в районе улицы Революционной.

Однако никаких правоустанавливающих документов ни на пользование земельным участком, ни на помещения, в которых хранятся лодки, у членов кооператива нет. Тем более, что участок набережной, занятый кооперативом, лишен эстетической привлекательности: выглядит неприглядно и бесхозно. Ее нужно, как минимум, благоустроить. По соседству расположена Детская парусная школа, на которую, исходя их поступающих жалоб, кооператив оказывает негативное влияние. Для того, чтобы благоустроить прибрежную территорию и расширить филиал краевого Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, её необходимо сначала освободить от лодочных ангаров и других сооружений.

Добровольно покинуть занятую незаконно территорию члены кооператива наотрез отказывались по понятной причине: рыбная торговля, которая, по сути, никем не контролируется, приносит им немалую прибыль. Администрация курорта вынуждена была обратиться в Геленджикский городской суд с иском об освобождении земельных участков и пешеходной зоны.

В июле этого года требования администрации были удовлетворены. Далее обращение рассматривалось в апелляционном суде Краснодарского края. И вот по вопросу кооператива «Морской» Краснодарский краевой суд вынес окончательное решение. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского края оставлено без изменения решение Геленджикского городского суда об удовлетворении иска администрации города к потребительскому кооперативу «Морской» об освобождении земельных участков и пешеходной эстакады.