Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев с особым вниманием проанализировал Генплан развития Геленджика до 2035 года, который был утвержден гордумой в ноябре 2016 года.

В документе планируется активное строительство социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, спортивных объектов, парков отдыха с современными объектами для развлечений, обустройство гольф-полей, строительство конно-спортивного центра.

29 января, во вторник, на заседании коллегии краевой прокуратуры В.И. Кондратьев обратил внимание на размах жилищных застроек, предполагаемых в плане. Это касалось не только нашего города, но и других населенных мест Кубани. Особое место в его выступлении занял Геленджик. Замечание было направлено на отрицательное влияние, оказываемое на статус города-курорта объемного и массивного строительства жилых комплексов. Вот его слова: «Необходимо с большим вниманием присмотреться к градостроительным планам некоторых наших муниципалитетов. Например, Геленджика. Нужно ли этому городу в обозримой перспективе 300 тыс. жителей, когда сегодня — 50 тысяч». Он отметил, что для реализации принятого Геленджиком генерального плана понадобится застроить жилыми микрорайонами почти всю территорию курорта и прилегающие склоны гор. Губернатор опасается, что в результате получится не курорт, а один из спальных районов Москвы, где с трудом умещаются сами жители, не говоря о туристах. По его мнению, следует расставить приоритеты между поддержкой и созданием уютного морского курорта и превращением его в место, где во главу угла поставлена сиюминутная экономическая выгода от продаж земли и строительства.

Все это было сказано с учетом того, что в генплане предусмотрен принцип строительства с понижением этажности домов в сторону моря – для сохранения максимально открытого панорамного вида побережья.