На некоторых пляжах Геленджикской бухты временно введен запрет на купание.


Уже несколько дней в самый разгар летнего сезона на пляжах Геленджика непривычно безлюдно. Причиной стал временный запрет на купание на пляжах в Геленджикской бухте в районе центра города со стороны Толстого мыса. Ограничение было введено в связи с аварией на городской канализационной станции, в результате которой произошел выброс неочищенных канализационных стоков в Геленджикскую бухту в районе центра города.

Аварийная ситуация произошла 6 июля около 4 утра. С раннего утра сотрудники «Водоканала» начали оперативные работы по ликвидации возникшего повреждения. Сразу же отключили воду в некоторых районах города, чтобы уменьшить количество стоков, поступающих на канализационную станцию. Была организована дополнительная откачка из канализационных коллекторов с помощью специальных автоцистерн для предотвращения дальнейшего попадания стоков в бухту. К 15 часам аварию на канализационной насосной станции ликвидировали.

В целях обеспечения безопасности людей в данной ситуации был введен временный запрет на купание в бухте в районе аварии. На центральном песчаном пляже установили заграждения с соответствующими табличками.

Специалисты Роспотребнадзора с момента аварии следят за состоянием морской воды в бухте. 6 июля с утра были взяты необходимые пробы воды по всем мониторинговым точкам, где обычно проверяется морская вода, начиная с Толстого мыса до района Тонкого мыса. В результате этих проб в двух местах – по улицам Крымской и Садовой – были зафиксированы незначительные превышения.

7 июля в 19:30 специалистами Роспотребнадзора Геленджика был произведен контрольный забор воды. По результатам исследований будет принято решение о снятии ограничений на пляжных территориях.

Еще одной причиной ограничения купания в Геленджикской бухте стало понижение температуры морской воды до 18–20 градусов, которое наблюдается последние 4–5 дней. И это произошло не только в нашем городе. В Сочи море «остыло» до 22 градусов, в Туапсе – до 16 градусов.

– От Сочи и Анапы мы наблюдаем так называемый «апвеллинг». Это такое природное явление, когда ветер (в нашем случае дующий от берега) оттягивает теплую воду. На ее место поднимаются глубинные воды. Это вполне нормально, – поясняет главный синоптик Кубани Андрей Бондарь. – В Черном море разница температур на поверхности и в толще воды может достигать 14–16 градусов.

Если холодная вода в море вас не пугает, то можно отправиться на пляжи Большого Геленджика в Дивноморском, Джанхоте, Прасковеевке, Бетты, Криницы и Архипо-Осиповки – морское течение идет с той стороны и авария на очистных сооружениях в Геленджике эти пляжи никак не затронет в любом случае.