Отношение кубанцев к дополнительному заработку исследовала служба сайта HeadHunter, проводя опрос среди населения.

В конце 2016 года у некоторой части работающего населения появились волнения в отношении стабильности их места работы. Их заботили сокращения и закрытие предприятий. На сегодняшний день такие настроения тревоги уменьшились: по сравнению даже с прошлым кварталом 2017 года, когда 26% ответили положительно о наличие переживания тревожности, в этом – только 22 процента опрошенных. От дополнительного заработка не отказались бы 52% жителей края, а 9% его уже имеют.

В каких же сферах наибольшее количество людей, занятых поиском второй работы? Во-первых, это масс-медиа, во-вторых, искусство, в-третьих, наука и образование. Ситуация не сильно различается по всей стране. Наиболее оптимистичным настроением отличаются жители Сибирского ФО и Санкт-Петербурга. Сложнее обстоят дела в Москве и Московской области. Индекс самочувствия высок у работников таких сфер, как «Туризм, гостиницы, рестораны», ИТ и продажи. Специалисты же сферы добычи сырья чувствуют себя не слишком уверенно.

На вопрос, смогут ли граждане найти быстро заработок, 65% соискателей уверенны, что это не составит особого труда, и они найдут работу в течение 2-3 месяцев. О сложностях отыскать нужную вакансию говорят 28%. Большинство из них заняты в «Некоммерческих организациях, государственной службе», высшем менеджменте и сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа». О финансовой перспективе и дополнительном заработке не задумываются только банковские служащие.