Южный город Геленджик украшают яркие цветочные клумбы и газоны, они придают особое очарование геленджикским улицам в любое время года.

Многие владельцы частных домов разбивают палисадники у своих фасадов. Делают они это для того, чтобы город был краше, чтобы проходящие мимо люди могли полюбоваться красотой зеленых насаждений, постоять в их прохладной тени. Но далеко не все с заботой и вниманием относятся к высаженным в городе растениям. Например, у дома военного пенсионера Владимира Александровича недавно были вырваны цветы и кусты базилика. По его словам, сказанным в отделении полиции, у соседей тоже постоянно воруют розы, пионы, выкапывают даже саженцы деревьев, а порой уносят и бордюрчики. Жители называют это «зеленым беспределом». Но тяга к красоте заставляет их вновь и вновь высаживать растения. Некоторые просто пишут обращения к прохожим, в которых просят не портить насаждения и предупреждают о наказании виновников. К слову, за незаконное уничтожение, повреждение, выкапывание зеленых насаждений на территории городских и сельских поселений на них может быть наложен штраф от 300 до 1000 рублей. Но сложность состоит в поимке воров, которые чаще всего промышляют ночью. В категорию расхитителей входят в первую очередь это гости, прибывшие на отдых. Они увозят растения с собой в качестве сувенира. Бывает, что пакостничают и местные жители. Во-первых, таким образом они пополняют собственные клумбы, во-вторых, продают свежевыкопанные растения на рынке, в-третьих, используют букеты для романтических свиданий.

Что же делать с такими правонарушителями? Владимир Александрович предлагает вернуть из нашего советского прошлого «позорные стенды», на которых красовались бы любители чужой зелени, пойманные за руку. Сам же он будет сажать еще больше растений, делая родной Геленджик еще более красивым и привлекательным.