В этом году маяк Геленджика отмечает свой юбилей – 120 лет. Это один из старейших, к тому же действующий створный маяк на Черноморском побережье.

Постройка его относится к концу 19 века. Заинтересованные в безопасном перевозе грузов по морю компании, среди которых был цементный завод, решили установить красивое архитектурное сооружение – створный маяк. Его открытие состоялось 19 августа 1897 года. Он заменил примитивный керосиновый светильник, ранее стоящий на побережье. Теперь здание, автором которого был француз Франсуа Жозеф де Тонде, и поныне является украшением геленджикской набережной. Маяк чудом устоял в годы Великой Отечественной войны. Хотя в тот период из 69 маяков было разрушено 42. Если бы немецкие части захватил Геленджик, то такая же участь постигла и нашу «путеводную звезду».

Это не обычное строение, свойственное маякам: здание создано в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом. Оно включало в себя помимо повышенной рабочей части маяка другие служебные и жилые помещения. Световая часть створа скрыта в небольшом эркере, где находится оборудование, установленное французской фирмой более 100 лет назад. Завершает конструкцию на вершине изящный флюгер.

Кто же сегодня поддерживает маяк в рабочем состоянии? Вот уже 10 лет следит, чтобы путеводные огни не погасли, не затерялись среди вспышек городской иллюминации, а в любую погоду указывали мореплавателям безопасный путь к земле, начальник створного маяка член Геленджикского кадетского братства, капитан второго ранга в запасе Анатолий Николаевич Юрченко. Свет маяка от электрической лампы усиливают отражатели, созданные из горного хрусталя. И его свечение видно за 9 миль от берега. Особенно важна работа маяка, когда не видно ни зги, а на море свирепствует ветер и бушуют раскатистые волны. Спасительным путеводителем для моряков становится маяк – надежда на верный безопасный маршрут.

Интересен тот факт, что в Геленджике существует единственный в России памятник смотрителю – «Старый маячник», расположенный на городской набережной.