Наш земляк – геленджичанин Левон Асатрян поднял флаг родного города над пиком Хан-Тенгри.

Редкий альпинист не жаждет получить в свое портфолио фотографию с этого пика, напоминающего остроконечную пирамиду необыкновенно правильной формы. Высота горы, расположенной на границах Казахстана, Кыргызстана и Китая – более семи тысяч метров, своим верхним краешком она будто упирается в небо. Не случайно в переводе с монгольского Хан-Тенгри означает «властелин неба».

Решение отправиться покорять вершину Тянь-Шаня было спонтанным. Международную команду альпинистов объединила компания Ak-Sai Travel. Левон Асатрян немного выделялся из группы, состоящей практически из 11 молодых людей. Он единственный был пенсионного возраста, что абсолютно не мешало Левону чувствовать себя на равных с остальными. Ведь за плечами уже немало вершин – даже место его рождения горы! Это невероятно выносливый и позитивный человек, в характере которого всегда присутствует нотка авантюризма. При этом он не считает себя альпинистом, причисляя себя просто к разряду любителей.

Путь к горному хребту начался с перелета из Краснодара в Бишкек. Затем был автобус, доставивший отряд в альпинистский лагерь «Каркара», оттуда вертолетом они прилетели в Южный Иныльчек – к базовым лагерям. Время, рассчитанное на восхождение группы, должно было занять дней 25-26. Но Левон решил отправиться в одиночку, чтобы первым оставить след на вершине горы. Для покорения такой сложной вершины необходимы хорошая физическая подготовка, выносливость и опыт.

Экстремал-одиночка не только пробирался самостоятельно по скалистым уступам, но и ночевал отдельно от штурмового лагеря. Он расчистил одну из снежных пещер и поселился там. Ночью пошел сильный снег, осложнения после которого Левон увидел утром: выход был завален. При помощи штыковой лопаты он четыре часа пробирался наружу, раскапывая толщу снега размером в 3 метра. Устав от напряженной работы в условиях разряженного воздуха, альпинист оказался на свободе. Путь продолжался: где-то внизу оставались те, с кем Асатрян начинал восхождение. Но сам подъем скрывает много неожиданностей и тяжелых поворотов. Особенно сложно взбираться по отвесной скале, где нет и намека даже на маленький выступ. Но желание преодолеть все трудности ради того, чтобы первым взобраться на пик с флагом Геленджика, придавало сил.

Последний шаг к вершине – и 7 августа на рассвете она покорилась. И о неожиданность – фотоаппарат разрядился, поэтому придется ждать следующего альпиниста, чтобы сделать фотографии. Через 4 часа подошел иностранец, явно недовольный, что неон оказался первым. Затем показались и другие ребята с гидами-инструкторами. И все же флаг Геленджика был первым воздвигнут на пике Хан-Тенгри.