С целью повышения качества обслуживания и престижности туристских профессий, привлечения квалифицированных специалистов, пропаганды достижений и передового опыта в индустрии туризма в Геленджике была проведена Неделя гостеприимства.

В рамках этого мероприятия прошла «Битва поваров», состоявшаяся 28 сентября. Участники конкурса – это были кафе «Хата казака», кафе «Казачий курень», ресторан «Хуторок» и ресторан-пивоварня «Натюрлих» – доказали всем, что приготовление блюд – настоящее искусство, сродни волшебству.

Батлы состояли из трех этапов, ведущей темой которых был «Завтрак туриста», предназначенный для человека, который приехал отдыхать в город-курорт Геленджик. Первым шагом стала презентация готового холодного блюда – своеобразной визитной карточки участников. На представленных тарелках красовались настоящие творческие кулинарные изделия. Это были оригинальные и вкусные заготовки. Их оценивало жюри, в состав которого входили президент национальной гильдии шеф-поваров, председатель жюри Александр Филин; управляющий инвестор ресторанного холдинга A.Family Group, представитель Академии гостеприимства на Черноморском побережье Анна Нетягина и представитель правления Некоммерческого партнерства «Содействие в развитии курорта Геленджик» Эльдар Куртсаитов.

Второй этап конкурса был посвящен знанию теории санитарного минимума и технологии приготовления. С двумя заданиями участники справились блестяще. Третий тур стал продолжением темы конкурса: готовить завтрак туриста шеф-повара должны были под прицелом множества камер. Жюри и «болельщики» в течение получаса могли наблюдать процесс готовки онлайн на большом экране. Многих волновал вопрос, не дрогнут ли мастера в самый ответственный момент, когда на них будет «смотреть» объектив. Спустя 30 минут после начала приготовления, в зал на суд зрителей были презентованы получившиеся кулинарные блюда.

Каждый из трех участников доказал свое право носить имя шеф-повара. В номинации «Национальные секреты» победил шеф-повар кафе «Хата казака» Алексей Ивченко. А лучшим назван шеф-повар ресторана-пивоварни «Натюрлих» Александр Нерода. Предприятия, где они работают, могут гордиться своими мастерами.

Так как демонстрация гостеприимства была рассчитана на недельный период, то помимо битвы шеф-поваров, состоялись профессиональные конкурсы среди горничных, администраторов и официантов, а также различные мастер-классы.