Два десятка представителей Геленджикского казачьего общества приняли участие в крестном ходе, посвященном Преподобному Сергию Радонежскому. Состоялся он 8 октября в Новороссийске.

Протяженность шествия составила 10 километров: от храма поблизости автовокзала до мемориала «Малая земля», где проходит возведение собора.

К святому Сергию Радонежскому обращаются с молитвой, прося о помощи. Имя святого оберегает вдов и сирот, помогает страждущим. К нему обращаются студенты, дабы он вразумил их понять науки, верующие – молящие о защите от вражеского нашествия. Это не случайно. Чтобы понять, почему так чтят прихожане казачество имя этого святого, нужно вспомнить о его земных деяниях. Принявший имя Сергий, в мирской жизни Варфоломей, был сыном зажиточных бояр. Родился он в 1314 году. Мальчик долгое время не мог осилить чтение и грамоту, до тех пор, пока не повстречался со старцем-монахом, благословившем его. Науки стали легкодоступны для подрастающего юнца. Когда же ему исполнилось 23 года он, отказавшись от имения и наследства, отправился жить в глухой лес неподалеку от Радонежа. Там он построил небольшую церковь, куда приходили помолиться православные монахи. Постепенно пустошь превратилась в место паломничества и стало крупным монастырем, где учителем и игуменом стал Сергий. К монаху перед Куликовой битвой пришел Дмитрий Донской просить благословения. Монах предсказал князю победу в битве с татарами. Так и случилось: русские войска разбили вражеские полчища. Смерть настигла Сергия в глубокой старости: умер он 8 октября 1392 года. Прожив порядка 80 лет в суровых условиях отшельничества, он оставил после себя добрую память монашеского подвига.

При жизни и после нее с именем Сергия Радонежского связаны чудеса, совершаемые самим Преподобным или после молитвенных просьб к нему. Самое важное, к чему призывал Святой Сергий – это смиренное упование на Бога, стремление к чистоте души и нелицемерной любови.